Меню
Каталог
Производители
0
 
Корзина
0   Сравнение
 
Обратный звонок
 
 
0
0
 
Кабинет

Ваш магазин для домашнего

самогоноварения и даже больше!

Пн-Пт: 10:00 - 19:00; Сб: 10:00 - 14:00
Московская область, г. Ивантеевка, ул. Пионерская, д. 2
Каталог
Главная Советы от Дядюшки Сэма Лучшая подготовка дубовой щепы глазами науки

Лучшая подготовка дубовой щепы для настаивания глазами науки

← Предыдущая Следующая →

На просторах интернета мы обнаружили огромное количество статей и советов о том, как правильно осуществлять подготовку дубовой щепы для настаивания самогона, а также связанных с этим различных рецептов. Однако ни один из них не содержит каких-либо доказанных научных фактов, которые бы подтверждали целесообразность использования того или иного метода. Поэтому в нашей статье мы расскажем не только о самой подготовке дубовой щепы, но и о результатах проведенных исследований с научной точки зрения, чтобы вы могли быть уверены в качестве вашего будущего напитка. А поможет нам в этом диссертация Джанаевой О.В. "Совершенствование технологии коньяков на основе использования древесины дуба".

brandy and dried oak leaves

Прежде чем приступить к подготовке дубовой щепы, проверьте, где и в каком районе произрастал тот самый дуб, из которого была изготовлена данная щепа. Поскольку от этого будут зависеть вкусовые качества вашего напитка. За счет невысокой концентрации фенольных соединений в отечественном дубе, произрастающем в республике Адыгея, грубость и горькие тона во вкусе напитка будут не слишком высоки. И это неоспоримо положительный факт. Чего не скажешь о содержащихся в древесине дуба фурановых альдегидах, потому что их низкий уровень без соответствующей дополнительной обработки не насытит напиток необходимыми ароматами. Для повышения содержания ароматообразующих компонентов дубовую щепу необходимо вымачивать и подвергнуть термическому воздействию. 

I ЭТАП:

Несмотря на невысокое содержание фенольных соединений, в частности таннинов, вымачивание дубовой щепы приведет его к еще большему снижению и, как следствие, нейтрализует излишнюю неприятную терпкость, горечь и грубость напитка. Важно при вымачивании выполнять все необходимые условия. Только в этом случае вы сможете достичь снижения концентрации фенольных соединений на более чем 40% от их первоначального содержания в древесине дуба. Для этого следует придерживаться следующего правила: оптимальное время вымачивания 8-12 часов при температуре 40-60 градусов Цельсия и соотношении: 1 кг дубовой щепы к 20-25 литрам воды. При этом достаточно однократной процедуры. Не забудьте перед тем, как приступить к ней, очистить дубовую щепу от пыли и механических примесей путем ополаскивания в умягченной воде. 

Именно такой вывод содержится в научной работе Джанаевой О.В., который был сформирован на основе проведенных исследований. Влияние водной обработки на скорость извлечения фенольных соединений из дубовой щепы исследовалось в течение 48 часов в диапазоне температур от 10 до 60°С, благодаря чему было достигнуто оптимальное решение.

II ЭТАП:

После вымачивания дубовая щепа высушивается в течение 4-5 дней до воздушно-сухого состояния при температуре 20-25 градусов Цельсия влажностью 17-20%.

III ЭТАП:

Заключительным этапом подготовки дубовой щепы для последующего настаивания крепкого алкогольного напитка является её термообработка. Древесина должна быть подвергнута сильному обжигу при температуре 220-230°С в течение 15-30 минут. При таком виде обжига концентрация основных ароматообразующих компонентов - ванилина, сиреневого, кониферилового, синапового  альдегидов, ванилиновой и сиреневой кислот, значительно увеличивается. Что было подтверждено проведенными исследованиями. На вкус в напитке отсутствовала излишняя терпкость и горечь, а по своим ароматическим характеристикам преобладали ванильно-цветочные, карамельно-ореховые и пряные оттенки.   

Abstract background of oak chips

Отдельно стоит сказать о качестве самой древесины дуба и о размере дубовой щепы. В эксперименте была использована высококачественная древесина дуба, произрастающего на Северном Кавказе в республике Адыгея Майкопского района, размер щепы: длина 1,5-2 см; ширина 1-1,5 см; толщина 0,1-0,5 см.

Используя в домашних условиях данный метод предварительной подготовки дубовой щепы для последующего настаивания, вы сможете получить из самогона самые благородные крепкие алкогольные напитки, которые несомненно вызовут восторг у вас и ваших гостей.               

Комментарии

Комментариев пока нет

Акция

Покупая готовый набор, вы экономите 15%!

Спешите! Количество наборов ограничено!
Всего за 1800 рублей (старая цена 2118 рублей)

Подробнее >>