Самогонные аппараты
ВИДЕО РУБРИКА
Будет вискарь
Готовим Кальвадос
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
Какой самогонный аппарат купить для дома новичку
Ищете, где купить самогонный аппарат? В Ивантеевке на Пионерской 2 находится наш магазин "Дядюшка Сэм", и вы обязательно найдете у нас всё, что искали, и даже больше.
Также мы принимаем заказы через сайт нашего интернет магазина с доставкой по России. Наш интернет магазин самогонных аппаратов поможет вам сделать правильный выбор, потому что только наши эксперты всегда готовы подсказать, именно какой самогонный аппарат лучше купить для дома и какой лучше для дачи, ориентируясь на ваши потребности и возможности. Мы не только продаем качественные самогонные аппараты, эксперты нашего магазина знают все тонкости и нюансы приготовления самогона, так как готовят его сами для себя и своих друзей, а вы в свою очередь всегда можете рассчитывать на получение соответствующей консультации и помощи. При этом нам абсолютно не важно, являетесь ли вы новичком или профессионалом в самогоноварении. Мы готовы делиться своими знаниями со всеми!
Несколько дельных советов и рекомендаций от наших экспертов:
5 причин, почему лучше купить готовый самогонный аппарат?
Как выбрать самогонный аппарат для домашнего использования?
Как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат?
5 причин, почему лучше купить готовый самогонный аппарат
В России «самогонят» достаточно давно. Иногда кажется, что первый самогонный аппарат появился едва ли не во времена первобытнообщинного строя, так как за время эволюции он стал практически совершенным. Не обошла эволюция и самогон, который стал чище и мягче. Если быть точным, то самогон – это не конкретный алкогольный напиток, а вся категория спиртосодержащих напитков, произведенных в домашних условиях посредством дистилляции браги.
Несмотря на различные способы приготовления, богатый ассортимент напитков и рецептов браги, принцип работы всех самогонных аппаратов един. Кто-то собирает всю конструкцию собственноручно, идя по пути проб и ошибок, другие предпочитают самогонный аппарат купить в уже готовом состоянии и сразу приступить к приготовлению. Ниже представляем вам пять причин, почему рекомендуется присмотреться именно к заводским вариантам.
1. Полностью очищенный от сивушных масел продукт получается только на заводском оборудовании. Это связано, в первую очередь, с материалами, используемыми для изготовления, во вторую – с качеством сборки. Настоящий самогонный аппарат всегда изготавливают из специальной жаропрочной пищевой нержавеющей стали, которая не вступает в химическую реакцию с парами спирта и спиртосодержащей жидкостью, не ржавеет, не окисляется в процессе эксплуатации и не выделяет ничего при дистилляции продукта. Самодельные аппараты чаще всего делают из обычной нержавейки, которая уже на первых порах начинает выделять побочные продукты.
То же самое касается и сухопарника, и прокладок, для которых в быту используют силикон или, что еще хуже, резину. И тот, и другой материал очень специфичны, что сказывается на вкусе готового продукта. В заводском аппарате применяется только пищевой силикон, который, фигурально выражаясь, можно даже в духовке запекать, но никакого запаха не появится.
2. Производительность составляет от 6 литров, в зависимости от объема перегонного куба. Герметичность соединения, правильная последовательность узлов и соблюдение технологии обеспечивают высокую производительность уже на первой перегонке, которая увеличивается вдвойне при повторной.
3. Безопасность. Перегонный куб в заводском самогонном аппарате – бесшовная емкость, изготовленная из легированной жаропрочной стали толщиной 1,5-3 мм и выдерживающая давление до 200 Па. Домашние агрегаты такого давления выдержать не могут и в процессе кипения браги велик риск разрыва куба со всеми вытекающими последствиями.
4. Уже на второй перегонке вы получаете идеальный продукт. Все заводские модели оснащены сухопарником. Можно долго спорить, нужен он или нет, но то, что он качественно очищает спирт от сивушных масел – это факт. И только на серийном оборудовании можно добиться чистейшего продукта уже после второй стадии перегонки, тогда как для самоделки их должно быть не менее 3-4.
5. Эстетика. Конечно, для бывалого самогонщика это самый неинтересный довод, который ни о чем не говорит, но все же гораздо интереснее наблюдать за работой красивого оборудования, чем выглядывать из-за нагромождения кастрюль, скороварок и банок.
Как выбрать самогонный аппарат для домашнего использования?
Качество алкогольных напитков напрямую зависит от типа и особенностей оборудования. Перед тем, как выбрать самогонный аппарат для домашнего использования, необходимо ознакомиться с существующими моделями. Конструкции для самогоноварения отличаются механизмом работы, бывают разного размера и назначения, изготавливаются из различных материалов. Чтобы правильно выбрать подходящее устройство, следует определить для себя некоторые моменты.
Тип аппарата
Самый важный критерий выбора. Внешний вид и конструкция самогонных аппаратов может кардинально отличаться. Но, если не брать во внимание второстепенные детали, можно разделить оборудование для самогоноварения на четыре типа.
Со змеевиком. Подойдет новичку, тому, кто только планирует начать собственное изготовление алкогольных напитков и не ожидает высокого качества от продукта. Аппарат с самой простой конструкцией выдает напитки средней очистки, крепостью до 50 градусов.
С сухопарником. Такое оборудование приобретают для себя начинающие мастера приготовления самогона, требовательные к качеству продукта. Конструкция дополняется сухопарником, который дополнительно очищает напитки. Можно получить чистый алкоголь, без сивушных масел, крепостью до 70 градусов.
Бражная колонна. Имеет особенную конструкцию, подойдет для производства алкоголя любого типа. Аппарат легко разбирается и модернизируется. Установленная на баке колонна, максимально очищает от примесей спиртовые пары. Изготовить дома можно настоящий спирт.
С узлом отбора. Позволяет делать алкогольные напитки высокого качества. Конструкция дополняется узлом отбора, который позволяет упростить процесс приготовления продукта. В зависимости от того, какого типа используется сырье, будут выставлены параметры перегонки. Производительность может достигать 12 л/час.
Вид охлаждения
Аппараты для самогоноварения могут охлаждаться двумя способами – проточным и непроточным. В первом случае потребуется подключение к водопроводу. Такой вариант более подходит начинающему винокуру. Непроточные модели используют в местах, где нет постоянной подачи проточной воды, например, на даче.
На непроточном оборудовании получить чистый продукт невозможно. Конструкция оснащена змеевиком, который собирает при нагреве спиртовые пары, а за одно и вредные фракции. Все вместе выдает в виде алкоголя. Отделить элементы не получится, поскольку такие модели не дополняют колоннами.
Изготавливаемые напитки
Перед тем, как выбрать самогонный аппарат для дома, надо определиться с видом алкоголя, который будет производиться. Изготовление напитков из различного сырья проходит на оборудовании специального назначения. В домашних условиях можно приготовить следующий алкоголь.
Дистиллят. Получают его путем простого испарения, конденсации бражной жидкости. Такой алкоголь полностью сохраняет аромат, вкус используемого сырья. Это происходит из-за попадания в напиток различных примесей. Способом дистилляции делают чачу, коньяк, виски, ликеры.
Ректификат. Делают путем многократной переработки дистиллята. На выходе получается чистый спирт. Рафинированный продукт не имеет запаха и привкуса исходного сырья. Очищенный алкоголь менее вреден для организма. Используют ректификацию для приготовления водки, наливок, ликеров.
Для производства дистиллята достаточно простого бака со змеевиком. Но важно понимать, что такой самогонный аппарата невозможно улучшить, повысить степень очистки. Готовить на нем высокоочищенные напитки не получится. Бражную колонну легко можно использовать как дистиллятор.
Для перегонки густых браг необходимо использовать советы специалистов. Зерновое, крахмальное, фруктовое сырье всегда пригорает. Для его первичной обработки используют конструкции с парогенератором. Повторно перегоняют на бражной колонне или аламбике. Напиток получается качественным, сохраняет вкус и аромат сырьевой массы.
Объем бака
Параметр определяет количество напитка, которое можно получить за одну перегонку. Выбирать объем бака следует исходя из типа нагрева конструкции. Для газовых, электрических плит подойдет куб с объемом не более 20 литров. На индукционной плите можно нагревать аппарат с баком в 25 литров. Если оборудование оснащено ТЭНом, мощностью 3 кВт, в него заливают до 50 литров сырья.
Выбирать самогонный аппарат с маленьким баком (до 15 литров) нецелесообразно. Производители конструкций для самогоноварения не рекомендуют заполнять их более чем на 80%. Поэтому залить в такую емкость получится только 10–12 литров. Ожидаемый выход напитка составит не более 2 литров за одну перегонку.
Дополнительное оборудование
Приготовить домашний алкоголь на одном неукомплектованном самогонном аппарата не получится. Потребуется некоторое дополнительное оборудование. Для полноценной работы необходимы шланги, переходник для подсоединения к водопроводу. Чтобы добавить самогонному аппарату мощности, его оборудуют ТЭНом, помещают на индукционную плиту.
Измерять крепость браги и уровень содержания спирта в готовом продукте следует спиртометром или мерным цилиндром. Для браги нужна специальная емкость с гидрозатвором. Чтобы полностью очистить спирт от примесей, используют дополнительную угольную колонну.
Как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат?
Желание получить качественный спиртной напиток, заставляет многих задуматься, как перегонять брагу через самогонный аппарат и как очищать готовый продукт. Начинающему производителю нужно обратить внимание на готовность браги, так как от качества сырья напрямую зависит аромат, чистота и крепость самогона. На эти показатели также влияет количество перегонов и процесс фильтрации. Теперь обо всем по порядку.
Производственный процесс
Для получения качественного самогона нужно использовать хорошо перебродившую брагу, нельзя подвергать переработке недозревшее сырье. Также обратить внимание нужно на процент голов в самогоне и произвести их отбор, учитывать также следует и хвосты при перегонке. От этих двух параметров зависит «чистота» готового продукта.
Основные производственные этапы:
• Подготовка браги;
• Первичная перегонка;
• Повторная перегонка;
• Разбавление и отстаивание.
Подготовка браги
Перед тем, как приступить к перегонному процессу, вы должны сначала узнать ответ на вопрос о том, как определить что брага готова к перегонке. Готовность сырья определяется по нескольким критериям, среди которых наличие осадка и цвет, аромат и вкусовые характеристики. Дозревшее сырье можно пустить на дополнительную очистку, посредством фильтрации и снятия осадков, что позволит получить на выходе прозрачный самогон без сторонних запахов и примесей.
Готовность браги определяется такими критериями:
1. Выделение углекислого газа. Если бурление отсутствует, значит, брага для самогонного аппарата готова;
2. Наличие осадка. Если процесс брожения завершен, будет осадок;
3. Горький вкус. В то же время недозревшее сырье имеет сладковатый привкус;
4. Цвет. Осветление верхних слоев жидкости определяет готовность продукта к переработке;
5. Появление спиртового запаха.
Примечание! Существует также ряд способов, позволяющих определить готовность сырья, среди них горящая спичка (если продукт горит, значит готов). Второй метод с использованием спиртометра наиболее достоверно определяет крепость браги перед перегонкой, а значит ее готовность.
Очистка
Не стоит исключать из процесса подготовки браги ее очистку. Фильтрация жидкости через слой ваты или марли даст возможность отделить дрожжи. Эти осадки оседают на аппарате и пригорают, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках готового продукта и сроке службы самого перегонного агрегата.
Дегазация
Второй этап очистки – дегазация (устранение углекислого газа). Чтобы не создать избыточное давление в самогонном аппарате, нужно избавиться от газов. Для этого жидкость следует тщательно взбалтывать в течение нескольких минут, до момента прекращения шипения. Остатки газа в виде пены, которая получается в процессе нагрева продукта до 50°, также следует снять.
Осветление
Осветление – доступный, полезный, но не обязательный процесс подготовки браги (проводят методом настаивания в холодной воде). Его можно использовать для более тщательной очистки сырья от примесей, но процесса процеживания вполне достаточно.
Первичная перегонка
На этом этапе важно узнать, сколько браги заливать в самогонный аппарат, и добавить его в емкость. Чтобы избежать перенасыщения парами, содержимое куба следует прогревать максимально медленно. Также нужно достичь хорошей герметизации всех соединений, при закрытии аппарата и его запуске.
Важный процесс дистилляции - отбор голов при первой перегонке браги, позволяющий отделить метанол, ацетон, эфиры и другие примеси из готового продукта. Многие специалисты оставляют процесс очистки от вредных примесей, на второй перегонный этап.
Показателем качественной перегонки является прохладный спирт-сырец на выходе и теплая (горячая) вода в баке охлаждения. Когда крепость получаемого самогона станет 5°, или же температура в кубе повышается до 100°С, процесс перегона можно прекращать.
Повторная перегонка
Очищающая повторная перегонка браги – этап, на котором спиртовая масса из первого этапа переработки, подлежит максимальной очистке. При соблюдении трех стадий – выделение «голов», получении тела и заборе «хвостов» удается получить самогон, пригодный для употребления.
Стадии второй перегонки:
1. Выделение «голов» - получение и удаление первого дистиллята. Первый, самый крепкий выделяемый самогон, содержит много вредных примесей. Его употребление грозит головными болями и плохим самочувствием. Собирать спиртовую жидкость следует из расчета 50 мл с каждого кг сахара, ее можно использовать в технических нуждах;
2. Получение «тела» или спиртосодержащей жидкости, которая идет после отхода вредных примесей. Это тот самогон, который можно пить. Продолжать процесс сбора «тела» нужно до момента пока его крепости упадет до 40°;
3. Забор хвостов. Это заключительный этап, на котором собираются «хвосты» или остатки с сивушными маслами – спиртосодержащая жидкость крепостью от 40° до 20°. Ее можно использовать в будущем для повторной перегонки.
Разбавление и отстаивание
Полученное «тело» самогона разбавляют до необходимой крепости. Некоторые самогонщики дополнительно проводят углевание (пропускают жидкость через древесный уголь), очищая продукт от остатков сивушных масел. Нельзя игнорировать процесс отстаивания, на стадии который позволяет получить максимально чистый, мягкий и сбалансированный напиток. Отстаивать самогон рекомендуют на протяжении 3-4 суток в прохладе в темном месте.