Коптильни и оборудование
ВИДЕО РУБРИКА
Коптим рыбу дымогенератором
В Ивантеевке находится наш магазин "Дядюшка Сэм", и вы обязательно найдете у нас всё, что искали, и даже больше.
Также мы принимаем заказы через сайт нашего интернет магазина с доставкой по России.
Наш интернет магазин с доставкой поможет вам сделать правильный выбор, потому что только наши эксперты всегда готовы подсказать, какая коптилка лучше подойдет именно вам, ориентируясь на ваши потребности и возможности. Мы не только продаем качественные коптильни горячего и холодного копчения, эксперты нашего магазина знают все тонкости и нюансы самого процесса копчения, так как в свободное от работы время с удовольствием копят рыбу или мясо для себя и своих друзей, а вы в свою очередь всегда можете рассчитывать на получение соответствующей консультации и помощи. При этом нам абсолютно не важно, являетесь ли вы новичком или профессионалом в копчении. Мы готовы делиться своими знаниями со всеми!Несколько дельных советов и рекомендаций от наших экспертов:
Какая коптильня лучше: горячего или холодного копчения?
Какой формы лучше выбрать коптильню: домиком или с плоской крышкой?
Какая коптильня лучше: горячего или холодного копчения?
Вкусовой характер и внешний вид мяса, рыбы, прочих продуктов можно легко улучшить путем копчения. Большой популярностью среди дачников и владельцев загородных домов пользуются бытовые коптильни. Устраивать обеды и ужины на природе стало совсем просто, достаточно купить коптильню горячего и холодного копчения и самостоятельно готовить вкуснейшие блюда.
Принцип работы аппаратов
В домашних условиях можно коптить любые продукты. В процессе будущие деликатесы обрабатываются дымом, частично обезвоживаются, их вкусовые характеристики улучшаются. Продукты приобретают характерный аромат, срок хранения продлевается. Если вы не знаете, какое копчение лучше горячее или холодное, необходимо ознакомиться с принципом работы, преимуществами устройства каждого типа.
Внутри каждой коптильни есть решетки для мяса, рыбы, овощей, поддон для опилок, емкость для стекающего жира. В больших моделях предусмотрены крюки для подвешивания. Обязательно должна быть крышка, лучше с гидрозатвором, и дымоотвод. Съемные ножки позволяют использовать коптильню в квартире, на природе, специальных площадках.
Коптильня горячего копчения
Модели отличаются по конструкции, типу используемого топлива. Очаг может располагаться под коптильней или удаленно. В каждом случае должна длительно поддерживаться высокая температура. Обработка горячим способом проходит при температуре 80–100 °С. Лучшие коптильни для дачи делают продукты ароматными, с золотистой корочкой.
Аппарат может быть прямоугольным или иметь форму цилиндра. Для квартиры или дома выбирают коптильню с герметичной крышкой и отверстиями для выхода дыма. Негерметичные емкости подходят для уличного использования. Продукты обрабатываются внутри коптилки дымом от тлеющих углей. За счет этого мясо или рыба приобретает ценные вкусовые качества.
Как выбрать аппарат для горячей обработки
Оборудование для приготовления копченых продуктов может служить на угле, газе, питаться от электричества. В последнем случае дым образуется с помощью ТЭНов. Агрегаты могут быть статичными, миниатюрными, походными. Если вы не знаете, какую коптилку купить, необходимо подробно изучить характеристики каждой модели. Выбирать следует по определенным критериям.
- Крышка должна плотно прилегать, хорошо обеспечивать герметичность емкости;
- Камера большой глубины, для лучшей обработки дымом;
- Наличие вентиляционных отверстий, чтоб задавать нужную температуру;
- Оборудование для копчения любого размера должно иметь поддоны для сбора жира;
- Объем емкости должен соответствовать потребностям владельцев;
- Толщина стенок коптилки минимум 1,5 мм;
- Доступность ко всем узлам устройства, возможность легкой очистки.
Коптильня холодного копчения
Устройство имеет более сложную конструкцию по сравнению с горячими коптилками. Мясо, рыба или овощи обрабатываются при низких температурах, до 30 °С. Такие модели лучше устанавливать на свежем воздухе, поскольку процесс копчения длительный, занимает от 12 до 36 часов.
В коптильный резервуар дым попадает уже остывшим, поступает по шлангам от камеры с очагом. Заводские модели состоят из основной камеры, компрессора, дымогенератора, соединительных шлангов, системы очистки от смол и охлаждения.
Какой способ копчения лучше
Если вы сомневаетесь перед покупкой, какая коптильня лучше горячего или холодного копчения, необходимо сравнить качественные показатели оборудования и продуктов на выходе. Холодный метод приготовления занимает гораздо больше времени, когда горячее копчение осуществляется за несколько часов. Под воздействием высокой температуры происходит полное уничтожение вредных микроорганизмов.
Холодные коптильни не мобильны, имеют сложное устройство, состоят из нескольких блоков. Оборудование подходит для уличного использования, устанавливается на одном месте на длительное время. Высокая температура не только наделяет пищу ароматом, но и запекает блюда. Обработка продуктов проходит всего за несколько часов, поэтому для дома лучше купить коптильню горячего копчения с гидрозатвором из прочного материала.
Комбинированный вид коптильни
Приобретать отдельный аппарат для разных типов копчения не всегда целесообразно. Если вы сомневаетесь, какая лучшая домашняя коптильня, следует остановить выбор на универсальных моделях. Конструкция такого аппарата сочетает все свойства устройств холодного, горячего способа обработки.
Камеры в комбинированной коптильне расположены последовательно. Ячейка для горячего способа обработки находится непосредственно над очагом, резервуар для холодного копчения отделен от основного бака специальным дымоходом. Смена режимов происходит с помощью задвижек. Универсальная коптилка – лучший вариант для тех, кто часто занимается обработкой продуктов разными способами, готовит блюда по экспериментальным рецептам.
Какой формы лучше выбрать коптильню: домиком или с плоской крышкой?
Однозначно сказать о том, какую лучше купить коптильню горячего копчения, невозможно. Полезное оборудование необходимо сравнивать по множеству характеристик. В том числе, по форме крышки, которая может быть плоской или наклонной - домиком.
Плоская крышка для коптильни - особенности моделей
Дымницы с простой крышкой выпускаются разной величины и производительности. Можно найти варианты с ножками и без них (для установки на варочных поверхностях).
Плоская крышка коптильни горячего копчения не ограничивает функционал техники. Приборы для приготовления барбекю имеют:
- Решетки для расположения продуктов;
- Встроенные термометры для контроля температуры;
- Безопасные конструкции, гарантирующие продолжительное тление щепы без возгорания;
- Гидрозатворы для отвода дыма через вентиляцию или в окно.
Даже коптильни самые лучшие с плоской крышкой стоят дешевле, чем их «конкуренты» со скатами домиком. Однако спешить с покупкой, думая лишь об экономии, все же не стоит.
Коптилка домиком - характерные свойства
Коптильня в виде домика имеет полный список возможностей, указанных выше. Однако она предлагает и ряд преимуществ:
- Позволяет располагать продукты внутри не только на решетке, но и в подвешенном состоянии. При наличии крючков, рыбу и мясо можно будет коптить в вертикальном положении;
- Отводит капельный конденсат от приготовляемых блюд. Оказываясь на поверхности пищи, капли оставляют неэстетичные разводы и пятна. При форме крышки домиком, этого не случится;
- Формирует увеличивающее термостойкость конструкции дополнительное ребро жесткости. Высокие температуры не изменят первоначальный вид конструкции;
- Выводят жидкости в направлении желоба гидрозатвора, не позволяя им портить вкус деликатеса. Продукты действительно коптятся, а не варятся.
Важно: коптильня горячего копчения домиком может быть меньших размеров, чем модель с плоской крышкой. Объем второго ряда крышек у нее увеличенный, поэтому проблем с размещением продуктов на 2-ом ярусе, не возникнет.
Коптильня с гидрозатвором с крышкой домиком имеет только один недостаток - более высокая стоимость. Однако минус можно считать относительным - в процессе эксплуатации техники, «переплата» целиком окупает себя.
Большее количество швов никак не сказывается на долговечности и надежности оборудования с наклонными крышками. Устройства качественно обрабатываются на участках соединения элементов.
Необходимость отвода конденсата
Ключевое преимущество ската домиком состоит в том, что он не допускает попадания конденсата на готовящуюся еду.
Этот момент действительно важен:
- Во время приготовления, из продуктов выпаривается влага. Жидкость в виде конденсата собирается на внутренней поверхности крышки.
- Если форма элемента плоская, капли падают на деликатесы и создают на поверхностях водную пленку, препятствующую проникновению дыма внутрь блюд. Если крышка домиком, конденсат просто скатывается в паз гидрозатвора.
- В дыме присутствуют оксиды серы. Они не вредны. Однако при взаимодействии с жидкостями, «трансформируются» в кислоту. Поэтому томящиеся во влажной среде угощения получают кисловатый привкус.
Владельцы оборудования с плоской крышкой решают проблему, закрывая блюда пищевой фольгой. Однако это помогает далеко не всегда. Собравшая в себя концентрацию дыма и сажу влага, проникающая через щели «укрытия», оставляет горькие черные пятна.
Абсолютное большинство крупных производителей уже не выпускают устройства с плоскими элементами. Увидеть простые крышки можно лишь на моделях из нержавейки.
Приобрести гарантированно качественную дымницу можно в нашем онлайн магазине. Свяжитесь с менеджерами для предварительной консультации: они подскажут, из какой стали лучше коптильня и в чем преимущества/недостатки различной по конструкциям техники.