Топ-5 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях
Приготовив самогонную настойку самостоятельно, в высоком качестве сырья и готового спиртного напитка вы сможете быть уверены. Рассмотрим 5 лучших рецептов домашнего алкоголя на самогоне.
Настойка из чернослива на самогоне
Бородинская настойка на самогоне
Клюквенная настойка на самогоне
Настойка самогона на кедровых орешках
Настойка шиповника на самогоне
Лучший рецепт настойки самогона на черносливе
Даже после двойной перегонки, самогон не утрачивает свой специфический привкус и резкий запах полностью. Чтобы облагородить вкус напитка, используется чернослив. Добавить к нему можно гвоздику, ванилин или другие любимые пряности, специи и/или травы.
О пользе
Настойка на черносливе на самогоне, рецепт которой мы предложим вам ниже, способна:
-
Оказать помощь в восстановлении организма после перенесенных болезней;
-
Предупредить появление простудных заболеваний;
-
Способствовать снижению артериального давления, улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Употребление напитка в разумных количествах позволяет мягко справиться с запорами. Чернослив также придает ему антибактериальные свойства.
Рецепт настойки на черносливе в домашних условиях
Самогон на черносливе (рецепт на 3 литровую банку) готовят из следующих ингредиентов:
-
2 стакана сухофруктов (около 500 гр.);
-
5 ст. л. сахарного песка (примерно 150 гр.);
-
2,5 л. 40-45-градусного самогона.
Рецепт приготовления:
-
Тщательно промойте сушеные плоды струей воды. Если пропустить этот шаг, на них останется жирная пленка глицерина, которым обрабатывается продукт для длительного хранения;
-
Переложите чернослив в 3-х литровую банку;
-
Вылейте спирт;
-
Высыпьте сахарный песок.
Срок настаивания - от трех до тридцати суток. Если вы планируете настаивать алкоголь дольше, заранее удалите из сухофруктов косточки. В противном случае они придадут алкоголю горечь.
Копченые сухофрукты добавят напитку оригинальный и мягкий вкус. Если вам не нравится аромат дыма и специфический привкус сушено-вяленого и копченого чернослива, используйте, соблюдая указанные выше пропорции, свежую сливу.
Самогонная настойка на бородинском хлебе
Для приготовления «бородинского алкоголя», сохраняющего вкус и запах знаменитого хлеба, можно выбрать сахарный или любой иной (не имеющий аромата) самогон. Но лучшая спиртовая основа - 45-50-градусный зерновой дистиллят.
О пользе
Кратко о том, чем помогает предлагаемая нами настойка с бородинским хлебом:
-
Улучшает аппетит и процессы пищеварения (за счет тмина);
-
Способствует укреплению иммунитета (благодаря кориандру);
-
Защищает от простудных заболеваний.
Чтобы получить пользу, а не нанести вред организму, употребляйте алкоголь в разумных количествах.
Бородинская настойка на самогоне - рецепт
Ингредиенты:
-
240 гр. свежего хлеба или бородинских сухарей;
-
3 л. спиртовой основы;
-
6 ч. л. сахарного песка;
-
1,5 ч. л. кориандра;
-
1,5 ч. л. тмина.
Настойка, изготовленная на сухарях, быстрее утрачивает аромат. Хранить ее больше трех месяцев не стоит.
Возможные добавки:
-
Скорлупки и перегородки грецкого ореха;
-
Перец, лаврушка, шиповник, мед;
-
Зира, солод и/или обжаренная перловка.
Этапы приготовления:
-
В емкости смешайте кориандр, тмин, сахар и хлеб;
-
Вылейте в посуду самогон;
-
Уберите емкость настаиваться на трое суток. Учтите, что чем больше раствор будет настаиваться, тем слабее будет запах хлеба, и ярче нотки пряностей;
-
Процедите смесь через марлю (один или несколько раз). Чтобы избежать появления в напитке мякиша, не отжимайте влажный хлеб.
Бородинский или сухари из него в нашем рецепте можно заменить на простой черный хлеб. Но в этом случае объем приправ следует увеличить в три-четыре раза. Кориандр и тмин усилят ржаной аромат.
Самогон на клюкве - лучший рецепт
Клюквенная настройка может быть приготовлена с помощью самогона или водки. Однако приобрести по-настоящему качественную воду сегодня непросто. Поэтому в лучших рецептах готовки домашнего алкоголя на клюкве применяется самогон.
О пользе
Перед тем, как приготовить напиток, узнайте о пользе его употребления:
-
Восстанавливает организм после приступов почечной колики, острого нефрита и острого простатита;
-
Помогает в борьбе с заболеваниями мочевого пузыря;
-
Способствует защите молочных желез у женщин;
-
Позволяет справиться с различными патологиями щитовидной железы.
Клюква нейтрализует токсины и шлаки, является натуральным антиоксидантом, поэтому самогон с ней может замедлять дегенеративные процессы.
Рецепт клюквенной настойки на самогоне
Для приготовления советуем выбирать ягоды, собранные поздней осенью. В это время плоды разрыхлены покрывающим их легким инеем - клюквенный сок в алкоголь поступает гораздо лучше.
Настойка самогона на клюкве в домашних условиях готовится из таких компонентов, как:
-
500 мл. воды;
-
200 гр. сахара;
-
2,2 л. спиртовой основы;
-
0,5 кг. ягод.
Этапы приготовления:
-
В 3-х литровую банку высыпьте растолченную до однородной массы клюкву;
-
Влейте в посуду самогон. Заройте емкость и уберите на хранение в затемненное теплое место на 2 недели, взбалтывая каждые три дня;
-
Процедите раствор через марлю. Отожмите ягодную смесь;
-
На медленном огне сварите сироп из сахара и воды (позволит убрать кисловатый привкус настройки);
-
После остывания, добавьте сироп к клюквенному самогону. Уберите посуду в прохладное место на хранение на 38-40 суток.
В рецепте может быть использован не сахарный сироп, а мед. Нагревать его до добавления к ягодному напитку не следует.
Срок хранения готового клюквенного алкоголя, крепостью около 33 градусов, до 3-х лет (в темном месте).
Совет: перед тем, как пить настойку на самогоне с клюквой, добавьте к ней несколько ложек свежего лимонного сока. Это усилит целебные свойства напитка.
Настойка на кедровых орешках на самогоне
Если вы решили приготовить кедровый напиток, выбирайте дальневосточные или сибирские, но не китайские (взращиваются в искусственных условиях) орехи. Вкус алкоголя, при условии, что ядра свежие, а не высохшие, будет прекрасным.
О пользе
Домашняя настойка на кедровых орешках позволяет:
-
Нормализовать гемоглобин крови;
-
Предупредить онкологию (за счет витамина Е, содержащегося в орешках и имеющего мощные антиоксидантные свойства);
-
Регулировать свертываемость крови;
-
Ускорить заживление ран;
-
Избежать простудных заболеваний;
-
Справиться с повышенными психологическими и физическими нагрузками.
Для готовки выбирайте семена в скорлупках, которые, также как ядра, богаты ценными компонентами.
Кедровая настойка на самогоне - рецепт приготовления
Ингредиенты:
-
160 гр. неочищенных орешков (если плоды очищены, коньячного цвета не будет);
-
2 л. спиртовой основы;
-
2 ст. л. сахарного песка;
-
5 гр. лимонной цедры;
-
Щепотка ванилина;
-
Ветка смородины.
Возможные добавки:
-
Цедра апельсина;
-
Мед.
Этапы готовки:
-
Перемешайте все компоненты в посуде;
-
Уберите емкость на 1 неделю в теплое темное место - при попадании на настройку солнечных лучей, кедровые орехи лишатся полезных свойств;
-
Взбалтывайте ежедневно;
-
Спустя неделю, уберите напиток в темное, но уже прохладное место на 2 недели.
В свежих ядрах много смолы, дающей алкоголю терпкость и наносящей здоровью вред. Удалите смолу со скорлупок:
-
Промойте орешки водой;
-
Прокипятите плоды пять минут, слейте воду;
-
Повторите процедуру трижды. Просушите ядра.
После этого прогрейте духовку до 120 гр. Цельсия и обжаривайте орехи 10-15 минут.
Настойка самогона на шиповнике - рецепт
Аскорбиновая кислота практически не разрушается при взаимодействии со спиртом. Поэтому шиповниковые настойки сохраняют ценные качества ягоды. Отказаться от их употребления стоит при нарушении сердечного ритма, тромбофлебите, язвах желудка.
О пользе
Польза настойки шиповника на самогоне:
-
Укрепляет иммунитет;
-
Повышает гемоглобин в крови;
-
Снижает утомляемость;
-
Борется с воспалениями;
-
Улучшает пищеварение и аппетит.
Шиповниковая самогонная настойка рекомендуется в качестве средства профилактики атеросклероза и поддерживания иммунитета пожилым людям. Выпивать ее им следует до еды (не более 1 чайной ложки за раз, до 3-х порций в день).
Настойка шиповника в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты для приготовления напитка:
-
1 стакан сахара;
-
1 стакан сушеных или свежих плодов;
-
0,5 л. 45-50-градусной спиртовой основы.
Возможные добавки для смягчения концентрированного вкуса классической настойки:
-
Цедра апельсина или лимона;
-
Кофе;
-
Лавровый лист;
-
Мед;
-
Ирга;
-
Сладкие яблоки.
Этапы готовки:
-
Если шиповник сушеный, растолките его. Если ягоды свежие, замочите их на пару часов в воде, после нарежьте. Не используйте для подготовки плодов блендер, иначе останутся волоски;
-
Смешайте все компоненты так, чтобы самогон полностью покрывал плоды;
-
Уберите емкость в теплое темное место на 35-40 суток;
-
По истечению времени, профильтруйте смесь через марлю. Оставьте настаиваться еще на два дня. Профильтруйте повторно.
Готовый напиток будет иметь приятную кислинку, терпкий вкус и красновато-коричневый цвет.
Правила и рекомендации
Напоминаем, что банки перед настаиванием необходимо закатывать или плотно закрывать. Кислород ухудшит вкусовые свойства алкоголя и приведет к его окислению.
Применять пластиковые емкости для смешивания компонентов и хранения высокоградусных спиртных напитков запрещено. Пластик вступит в реакцию со спиртом, что может привести к аллергии или отравлению.