Лучший кальвадос в домашних условиях. Рецепт приготовления
Сегодняшний интересующий нас алкогольный напиток — это кальвадос. Кальвадос — крепкий напиток, получаемый путем перегонки яблочного сидра, пришел к нам из французского региона Нижняя Нормандия. Хоть он является и высокоградусным, не оставляет тяжелого вкуса, обратно имеет сладость и сочные ароматы яблок. Крепость данного напитка составляет около сорока градусов.
Не мог не оставить кусочек происхождения его уникальной истории. Ранее домашний кальвадос всегда недооценивался и почти не имел коммерческой ценности. Прежде всего французские виноделы делали его для личного употребления, а значит с душой и теплом. Кальвадос весьма схож с абсентом, показался миру вместе с солдатами во времена Первой мировой войны, что как мне кажется, выражает некую трагичность, а для кого-то может даже являться отражением вкуса!
Изучив различные сайты, я понял, что цена данного алкоголя значительно варьируется: так, например, можно увидеть бутылку объемом 0.7 литра за две тысячи российских рублей. Также я увидел экземпляры за восемь и одиннадцать тысяч. Впрочем, как и весь алкоголь, можно найти вариант побюджетнее и вариант подороже, напиток предусматривает широкий ценовой диапазон.
Однако некоторые всё же предпочитают кальвадос в домашних условиях из яблок, что может быть и правильно. В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления настоящего кальвадоса, а также настойки из яблок.
Между тем, для приготовления данного алкоголя используют разные виды яблок: кислые, горькие, сладкие, сладко-горькие. Это является важнейшей деталью, потому что каждый вид яблок даёт разный вкус напитка. Вкус яблока регулирует уровень кислотности. Так например, фруктовый аромат и вяжущий вкус напиток обретает с добавлением горьких и горько-сладких яблок.
А сейчас поговорим о более сложном и серьезном способе приготовления настоящего домашнего кальвадоса, который по своей сути требует более профессиональных умений и опыта в приготовлении алкоголя. Также нужно быть готовым, что это займет приличное количество времени, однако результат того стоит.
Самым важным является в рецепте правильный выбор яблок и их соотношение: 4 части яблок сладких сортов, 4 части яблок горьких сортов и 2 части яблок кислых сортов. Также как и в предыдущем рецепте, очень важно, чтобы яблоки были свежими.
Переходя к самому рецепту, отмечу выше, что всё необходимое оборудование будет перечислено в рецепте. Также стоит написать заранее о том, что приготовление описанное ниже требует профессиональных умений и профессионального оборудования.
• Первым делом нам необходимо приготовить яблочный сидр, для которого рекомендуют использовать специальный пресс. Он отлично выжмет жидкость и отделит мякоть. Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Не забываем снимать образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С на 10-14 дней. Дождавшись завершения брожения,
следует слить напиток в перегонный куб, предварительно профильтровав. Не забываем про фильтрацию, ведь это очень важно, без нее все старания будут напрасны.
• Следующим этапом является перегонка. Для этого понадобится самогонный аппарат. Перегонку будем делать в два этапа. На первом этапе необходимо перегнать готовую яблочную брагу в спирт-сырец. Вторую перегонку нужно делать дробную, отделяя головы и хвосты, но при этом оставляя немного хвостов для ароматики.
• Завершающим этапом будет выдержка напитка. После двойной перегонки у нас должен получится дистиллят крепостью 60-75 градусов. Также после второй перегонки не забываем оставлять немного хвостов для аромата. А для выдержки, длинной в 6-12 месяцев, на ваше усмотрение, можно использовать два варианта: дубовую бочку (срок выдержки будет зависеть от её объема, при этом нужно понимать, чем дольше выдерживаешь напиток в бочке, тем ароматнее и вкуснее он становится) или же стеклянную тару на дубовой щепе.
Теперь я бы хотел рассмотреть более легкий способ приготовления кальвадоса, для которого нам понадобится всего 2 килограмма яблок, литр сахарного дистиллята (самогона), 300 грамм сахара и пол-литра воды. В оборудование включены самые простые бытовые составляющие: глубокие миски, банки, воронки, ложки, кастрюли, нож и бутылки.
Максимально сжимая используемый многими рецепт, передаю основную суть:
• Используем сугубо свежие, хорошо вымытые яблоки, избавляемся от сердцевины, измельчаем и кладем в банку.
• Заливаем полученное самогоном.
• Процеживаем наиболее удобным способом, выкидываем яблоки и возможно накопившуюся мякоть.
• Смешиваем сахар и воду, кипятим на огне около 5 минут, тем самым получается сахарный сироп, накипь которого периодически следует убирать. Полученное охлаждается.
• Приготовленное разливаем по бутылям и крепко закупориваем. Рекомендуется выдерживать около трёх лет в прохладном месте.
По итогу, хоть во втором рецепте выходит и ненастоящий кальвадос, среди множества любителей домашнего кальвадоса данный рецепт пользуется сильной популярностью. Исходя из комментариев яблочная настойка, крепостью около 35 градусов, отлично имитирует вкус того
самого напитка, пришедшего из Франции. Остальные рецепты, если вы не так сильны в приготовлении алкоголя, следует доверить всё же профессионалам.
Также мне было бы приятно поделиться интересными фактами о кальвадосе!
1. Кальвадос действительно старый напиток. Его производство охватывает начало 1553 года. Что делает его еще более кошерным среди ценителей.
2. Также меня очень приятно удивил тот факт, что на напиток распространено правило апелласьона. Это означает, что кальвадос, а именно его настоящая версия, может быть произведена только во французских департаментах. Это добавляет уважение, сохранять традиции, на мой взгляд, действительно прекрасно.
3. Для изготовления кальвадоса используется около 20 сортов яблок. Собственно, не удивительно, почему он является таким вкусным. Ведь вы, в сочетании, сможете ощутить аж 20 разных вкусов сразу!
4. Кальвадос очень востребован в продажах, что также не может не произвести впечатление. Это слегка неожиданно, потому что напиток поздно вошел в оборот, изначально, как я уже упомянул выше, он не использовался в коммерческих целях. А сейчас, ежегодно продают свыше 10 миллионов бутылок за год. Хоть это и не все интересные факты, я старался поделиться с вами наиболее значимыми, а также фактами, которые удивили меня чуть больше остальных.
Поговорим и о закусках. К напитку отлично подходят белый хлеб, фрукты, сладкая выпечка и мороженое. Также спешу обратить внимание, что в качественном выдержанном напитке всегда будет чувствоваться легкое яблочное послевкусие.
Кальвадос — довольно популярный напиток. Приобрести готовый напиток в магазине или приготовить его самостоятельно - каждый для себя решает сам. В нашем магазине вы сможете найти всё необходимое оборудование, чтобы приготовить кальвадос из самогона в домашних условиях. А наши домашние рецепты помогут сделать ваш напиток еще ароматнее и вкуснее.