Домашний сидр по рецепту прабабушки (так готовили два столетия назад)
Берем яблоки (желательно кисло-сладкие). Моем их в прохладной воде, нарезаем, сердцевину вынимаем. И пропускаем их через мясорубку.
Размолотые яблоки помещаем в таз или бак. Наливаем воду (лучше всего родниковую) в пропорции 250 грамм на 1 кг яблочной мезги. Затем накрываем крышкой и оставляем сбраживаться на 2-3 дня при температуре 20-24°С.
Через три дня мезгу необходимо отпрессовать. Можно это сделать через марлю, но мы будем использовать сетчатый мешок для стирки белья (так удобнее). Выжимаем жидкость по максимуму, жмых убираем в сторону.
Определяем литраж получившегося сусла и вычитаем из него количество воды, добавленное ранее. Полученный результат запоминаем.
Далее на 1 литр чистого (без воды) сока добавляем 100 мл воды и 100 грамм сахара, предварительно перемешав их между собой до состояния сиропа и остудив. Бак закрываем.
На 4 (четвертый), на 7 (седьмой) и на 10 (десятый) день брожения к содержимому добавляем по 30 грамм сахара на 1 литр чистого (без воды) сока. После чего оставляем бродить еще на 3-4 недели.
Через 4 недели сидр необходимо снять с осадка и перелить в бутыль. Затем нужно будет подождать еще 1 месяц и повторить процедуру снятия с осадка. После этого в вино можно будет добавить сахара в пропорции 100-150 грамм на 1 литр вина. Но можно этого и не делать, это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Далее готовое вино разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим на хранение.