Почему дубовая бочка Goods Woods мне не подошла
Когда я только начинал свой путь самогонщика, а это было лет 5 назад, я был очень далёк от всех нюансов и тонкостей, связанных с самогоноварением, и уж тем более не обладал нужными знаниями по поводу необходимости выдержки самогона в дубовой бочке.
Спустя некоторое время, понабравшись опыта, поняв, что используемые мною дубовые кубики - это как-то несерьезно для настоящего самогонщика, я решил перейти на новый уровень и купить дубовую бочку Goods Woods.
Почему я пожалел, что купил дубовую бочку Goods Woods
Изначально, конечно, я был очень рад покупке. Внешний вид у бочки довольно таки впечатлительный, смотришь на неё и глаз радуется. Отдельный респект мастерам, художникам и всем тем, кто принимал участие в создании этой красоты! Но, когда дело дошло до её реального использования по её прямому назначению, тут то и начали вылазить проблемы:
- при вымачивании бочки все мои руки оказались в краске (видимо бочка окрашена какой-то дешёвой краской, которая при соединении с водой начала смываться);
- на кране появились трещинки, поэтому его пришлось убрать, заменив на пробку от бочки (то есть сам кран остался не при деле, эх, а так хотелось им попользоваться);
- учитывая указанные недостатки, возникли неприятные ощущения того, что я, мягко говоря, переплатил за бочку, поскольку можно было найти подешевле и попроще большего объема.
Альтернатива дубовой бочки Goods Woods
После того, как я решил, что дубовая бочка для самогона Goods Woods совсем не для меня, ознакомившись со многими отзывами на форумах, я пришел к выводу, что дубовая бочка (такая, чтобы не просто красовалась на полке, а выполняла непосредственно свою функцию по выдержке самогона, бурбона или кальвадоса) должна быть:
- без крана (в нем просто нет необходимости, сливать самогон можно с помощью силиконового шланга через сливное отверстие вверху бочки);
Если ваш выбор всё-таки пал на бочку с краном, будьте готовы к тому, что кран из дерева очень быстро начнет приходить в негодность, кран из латуни подвергнется окислению.
- обожженная (для придания ароматного вкуса и цвета будущему напитку);
При обжиге происходит разрушение горького танина, благодаря чему резкий и терпкий вкус древесины заменяется на ванильный или цветочно-фруктовый при слабом обжиге, на карамельный или миндальный при среднем обжиге, на шоколадный или копченый при сильном.
- из скального дуба радиального раскола (на внутренней части клепки сердцевинные лучи должны идти параллельно её плоскости, а годичные кольца - перпендикулярно плоскости доски; никаких тангенциальных узоров быть не должно ни на самой клёпке, ни на донцах бочки);
В случае покупки бочки низко-качественного тангенциального распила, проще говоря с узорами, с течением времени бочка начнёт трескаться вдоль сердцевинных лучей.
- по приемлемой цене;
- перед покупкой визуально осмотрена.
Итоги: какую бочку выбрать для самогона
Если вы входите в число уважающих себя самогонщиков или винокуров и предпочитаете выдерживать самогон в дубовой бочке, выбирайте бочку не по рекламе и красивой упаковке, а обращайте внимание на её качество. Запомните главное правило: никаких древесных узоров на бочке быть не должно, линии или волокна на лицевой стороне клёпки должны быть расположены параллельно её плоскости! Только в этом случае можно рассчитывать на то, что такая бочка прослужит вам верой и правдой не одно десятилетие.
Что же касается дубовых бочек Goods Woods, то на мой взгляд - это хорошее приобретение для вашего интерьера, для красивого фото в социальных сетях, для красивой подачи горячительного на праздничном столе. Для выдержки и хранения будущего напитка я бы не стал использовать. Советую и вам не тратить деньги на красивую обёртку, а использовать по-настоящему качественные и надежные дубовые бочки, как это делаю я (см.видео ниже):
Комментариев пока нет