Меню
Каталог
Производители
0
 
Корзина
0   Сравнение
 
Обратный звонок
 
 
0
0
 
Кабинет

Ваш магазин для домашнего

самогоноварения и даже больше!

Пн-Пт: 10:00 - 19:00; Сб: 10:00 - 14:00
Московская область, г. Ивантеевка, ул. Пионерская, д. 2
Каталог
Главная Советы от Дядюшки Сэма Как происходит вощение бочки пчелиным воском

Как происходит вощение бочки пчелиным воском

← Предыдущая Следующая →

Прежде чем залить продукт в новую, только что вымоченную бочку и отправить бурбон на хранение, решил хорошенько обработать ее воскомПроверенный временем способ — вощение дубовой бочки — позволяет уменьшить потери готового продукта при хранении. Это обязательная для любой новой емкости процедура. Проведённая в домашних условиях несложная манипуляция помогает предупредить рассыхание. Кроме того, бочка, обработанная воском, устойчива к механическим воздействиям (царапинам). Поскольку основным местом, которое подвержено протечке, испарению напитка являются уторы (дно), я выполнил вощение только утор (донцев). Проникая в крупные поры, воск идеально «запечатывает» даже невидимые глазу микротрещины. 

Вощение выполняют только натуральным пчелиным воском, тщательно покрывая поверхность. Некоторые виноделы предлагают вощить бочку полностью. Я наношу пчелиный воск только на уторы-донца.

Как обработать дубовую бочку воском: алгоритм действий 

Чтобы не прерывать процесс, я заранее подготовил все необходимое: 

  • воск пчелиный очищенный (примерно 50-80 граммов)
  • картонку (используется в качестве подложки)
  • строительный фен
  • малярный скотч
  • широкую мягкую кисть
  • безворсовую ветошь. 

Чтобы воск равномерно распределился, глубоко впитался, желательно предварительно локально прогреть поверхность феном. Как и я вы можете использовать строительный. За неимением профессионального инструмента подойдет обычный бытовой для укладки волос. Последний «на отлично» справляется с этой задачей. 

Торцевые участки — это области, через которые происходит частичное испарение содержимого. Я внимательно слежу за тем, чтобы расплавленный воск проникал везде. В процессе вощения постоянно прогреваю торец феном, поскольку в этом случае воск попадает в более глубокие слои древесины, ложится на поверхность аккуратнее. Избыток воска, капли, потеки, образовавшиеся после нанесения, удаляю при помощи мягкой ветоши.  

Собственно, на этом процесс подготовки вымоченной дубовой бочки можно считать завершенным. В результате она стала выглядеть более эффектно, проявился рисунок древесины, а запах от емкости исходит просто потрясающий. Таким образом, если покрыть бочку воском в несколько слоев, сопровождая нанесение качественным прогревом поверхности, удается минимизировать испарение спиртосодержащей жидкости, так называемую «долю ангелов». На этом вощение закончено. Осталось залить в бочку бурбон с кальвадосом и отправить напиток на хранение.

Комментарии

Комментариев пока нет

Акция

Покупая готовый набор, вы экономите 15%!

Спешите! Количество наборов ограничено!
Всего за 1800 рублей (старая цена 2118 рублей)

Подробнее >>