Меню
Каталог
Производители
0
 
Корзина
0   Сравнение
 
Обратный звонок
 

Ваш магазин для домашнего

самогоноварения и даже больше!

Пн-Пт (по будням): 10:00 - 19:00
Московская область, г. Ивантеевка, ул. Пионерская, д. 2
Каталог
Главная Домашние рецепты 4 рецепта приготовления самогона на кукурузе

Как приготовить самогон на кукурузе? Рецепт от Дядюшки Сэма.

4 рецепта приготовления самогона на кукурузе

Зная правильные рецепты, приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях несложно. Строго соблюдайте указанные ниже пропорции ингредиентов и придерживайтесь технологии. И ваш домашний бурбон из «золотых» зерен будет обладать замечательным ароматом, хорошей крепостью и отменным вкусом.   


Простой рецепт кукурузной браги 

В этой статье мы рассмотрим разные способы сбраживания маиса: без использования дрожжей, с применением солода и ферментов.  

Но первый рецепт мы хотим дать оригинальный - с добавлением Кодзи Ангел закваски. Преимущества метода: 

  • Объем готового алкоголя - тот же, что при приготовлении напитка по классической технологии; 

  • Масса не портится и не скисает, быстро начинает бродить.  

Минус рецепта - продолжительная готовка. Процесс может отнять до 2-х недель.  

Компоненты состава: 

  1. 20 л. воды. 

  1. 45 гр. закваски. 

  1. 7 кг. готовой или приготовленной лично кукурузной муки. 

Этапы приготовления браги: 

  • Вскипятите вечером воду и дайте остыть до 50-60 градусов, а лучше вообще используйте ключевую родниковую воду. Добавьте кукурузу. Хорошо перемешайте смесь. Укройте емкость и оставьте на всю ночь.  

Если вы хотите приготовить алкоголь без нагрева, смешайте закваску с маисом, можете присоединить антибиотики (не позволят образоваться бактериям в сусле); 

  • Утром измерьте температуру смеси. При +25 гр. Цельсия, добавьте Кодзи Ангел; 

  • Установите гидрозатвор. Уберите емкость в тепло.     

После прекращения выделения углекислого газа, свидетельствующего о готовности браги, отцедите муку, перегоните напиток.  


Рецепт кукурузного самогона с ферментами 

graphicstock-photo-of-young-man-sitting-in-armchair-and-drinking-whiskey-look-aside_HUke0LOmO2e

Если вы не хотите ждать пару недель, приобретите в специализированном магазине солодовые натуральные ферменты. До растворимых моносахаридов полисахариды они расщепляют в краткие сроки.    

Компоненты: 

  1. 25 гр. спиртовых дрожжей. 

  1. 20 л. воды. 

  1. 13 гр. протосубтилина. 

  1. 7 гр. глюкавамарина. 

  1. 4 гр. амилосубтилина. 

  1. 2,5 кг. и 4 кг. ржаной и кукурузной муки соответственно.  

Напоминаем, что размельченную кукурузу можно заменять дробленым зерном.  

Этапы: 

  • Вскипятите воду; 

  • Всыпьте в кипяток тонкой струей воду. Перемешивайте смесь, не давая образовываться комкам; 

  • Заверните емкость в плед. Уберите в теплое место на 2 часа. Не позволяйте составу остывать до температуры ниже +80 гр. Цельсия; 

  • Добавьте в загустевший раствор амилосубтилин - перемешайте компоненты (смесь разжижится); 

  • Помешивая, дайте напитку остыть до +65 гр. Цельсия. Введите оставшиеся ингредиенты; 

  • Укутайте посуду на пару часов, для засахаривания самогона. Дождитесь, пока температура упадет до +25 гр. Цельсия. Добавьте дрожжи; 

  • Установите гидрозатвор. Оставьте алкоголь на пять дней. 

Начинать перегонку необходимо после того, как жидкость станет горчить, утратив сладость.  


Рецепт самогона из кукурузы и сахарного песка   

A clay half gallon jug with cob stopper and the ingredients for making moonshine corn liquor on a rustic wooden table

Рецепт для тех, кто хочет приготовить бурбон из «подручных средств». Осахаривание здесь выполняется благодаря обычному сахару. Процесс брожения можно запустить с помощью гороха или дрожжей. В первом случае вкус алкоголя будет ярче. Длительность созревания браги - 14-17 суток. 

Компоненты: 

  1. 250 гр. вымоченного в течение 10 часов и просохшего гороха или 30 гр. дрожжей. 

  1. 3 кг. сахарного песка. 

  1. 16 л. воды. 

  1. 1,5 кг. кукурузной муки или размельченного зерна.  

Этапы: 

  • Соедините сахарный песок с 5 литрами воды; 

  • В сахарный сироп, не забывая помешивать его, добавьте маисовый ингредиент. Плюс - горох. Если решено использовать дрожжи, присоединять их к составу нужно спустя день; 

  • Укройте емкость и оставьте в тепле на 10 суток. Постепенно подливайте жидкость, помешивая массу; 

  • Оставьте брагу бродить еще 7 дней, после - процедите. 

Полученный алкоголь останется лишь перегнать.  


Рецепт бездрожжевого напитка из проростков  

Young popcorn plants in white plastic tray from above

Начнем с рекомендаций: 

  • Выбирайте сахарные сорта кукурузы; 

  • Следите за тем, чтобы зерна были выраженного желтого цвета - спелые и крупные.  

При соблюдении этих простых правил, брожение пройдет без дрожжевых культур - натуральным образом. Благодаря этому вкусовые свойства самогона окажутся выше.  

Компоненты: 

  1. 17 л. воды. 

  1. 6,5 кг. сахара. 

  1. 5 кг. цельной кукурузы в зернах.  

Этапы: 

  • Возьмите 1,5 кг. сахарного песка и 2 л. воды. Смесь вылейте на маис, не забыв предварительно хорошо промыть его. Сладкая жидкость должна покрывать кукурузу. Спустя пару суток, образуются запускающие процессы брожения проростки. В сусле появятся ферменты; 

  • После прорастания зерен, вылейте оставшуюся воду в емкость, добавьте весь сахар; 

  • Закройте посуду гидрозатвором и уберите в теплое место. Температура не должна быть ниже +25 гр. Цельсия.  

Период брожения - до 20 суток. Определить готовность можно по двум признакам: привкус спирта  у напитка и завершение бульканья.    


Традиционный рецепт кукурузного самогона   

Corn seeds in spoon

Горячее осахарение выполняется благодаря солоду. Брага вызревает из крупы.  

Компоненты: 

  1. 16 л. воды. 

  1. 50 гр. Alcotec Whisky Turbo, Bragman Whisky или других специальных дрожжей для зерновых браг. 

  1. 2 кг. не ферментированного ячменного солода. 

  1. 2 кг. крупы грубого помола из кукурузы.  

Этапы: 

  • Разогрейте воду на водяной бане до температуры около +80 гр. Цельсия; 

  • Медленно добавьте ячмень и кукурузу, не переставая перемешивать ингредиенты. На протяжении 1,5 часов следите, чтобы температура не опускалась ниже +65 гр. Цельсия. Помешивать состав нужно каждые 30 минут; 

  • Добавьте в ложку с напитком пару капелек йода. Если йод не изменит свой цвет, значит, процесс осахаривания завершен - крахмал разложился на моносахариды. Если у йода появился фиолетовый или синий тон, значит, массу нужно оставить греться еще на 30 минут; 

  • Установите емкость в холодную воду. Температура состава должна упасть до +31 гр. Цельсия. Высыпьте дрожжи; 

  • Установите водный затвор. Уберите посуду в тепло на 14 дней для брожения сахарного песка. У гущи не будет комочков, если вы станете перемешивать ее раз в день; 

  • Отфильтруйте брагу (иначе она пригорит) или вставьте в куб фальш-дно. Жидкость вылейте в самогонный аппарат. 

После стартовой перегонки, можно удалить начальные ("головы") 100 мл. напитка - у них будет неприятный аромат. Остаток алкоголя необходимо разбавить до крепости в 20 градусов. Далее - вновь перегнать, удалить головы - первые 160 мл. самогона.     

Тело напитка нужно собирать до снижения крепости до 40 градусов, т.к. ниже указанной крепости пойдут "хвосты". Воспользуйтесь спиртометром. Остатки (т.е. "хвосты") можно сохранить для будущей перегонки.   

По указанной рецептуре можно приготовить примерно 3 л. кукурузного самогона.  


Осахаривание - важная информация 

Кукуруза отличается повышенным содержанием полисахарида. Без предварительной подготовки крахмал не забродит. По этой причине в каждом из наших рецептов вы видите указание о проведении осахаривания. Т.е. активизации процедуры расщепления полисахаридов и их сложных молекул до растворимых простых углеводов.  

О методах осахаривания вы уже знаете - это естественная ферментация, применение химических ферментов или солода. Учтите, что крахмалы есть в кукурузе любого вида - ее муке, крупе, зернышках.  

Подробнее о способах осахаривания: 

  1. Холодный метод 

Нагревание проводится один раз - при соединении ферментов и дрожжей с маисом. Настаивание остывшей жидкости длится пару недель. 

  1. Горячий метод  

Осахаривание продолжается 3-7 суток. Запаситесь термометром. Так как жидкость нужно будет регулярно охлаждать и подогревать до конкретных температур. В ином случае запустить ферментацию не получится.   

Допустив даже минимальные погрешности в количестве градусов, вы приготовите алкоголь с плохим вкусом. Советуем приобрести электронный или биметаллический термометр со щупом. 

Рекомендации по перегонке и подготовке браги 

Купите спиртовые дрожжи, предназначенные специально для зерновых. С их помощью ферментация пройдет эффективнее и можно будет: 

  • Снизить внушительное количество образующейся пены; 

  • Улучшить вкус готового самогона; 

  • Не допустить образования патогенных микроорганизмов; 

  • Добиться стабильного брожения.  

Перегонку нужно проводить на средней мощности. Это также требуется для уменьшения пенообразования.   

Дробите состав на «хвосты», «ноги», «головы» и проводите двойной перегон. Тогда у дистиллята не будет неприятного запаха.  


Список оборудования  

Поставить для кукурузного самогона брагу можно, воспользовавшись: 

  • Кубом (пароводяной сусловарочный котел); 

  • Затворником.  

Работать с кубом удобнее: здесь можно приготовить затор, дождаться окончания созревания браги, предварительно перегнать ее. Завершив заправку, останется лишь выбрать необходимый тепловой режим и активировать циркуляцию. 


Осветление алкоголя (избавление от неприятного привкуса)  

Если вы хотите получить максимально благородный самогон на кукурузе, рецепт со стадией настаивания напитка на дубовой щепе - то, что вам нужно. Идеальный вариант - выдерживать готовый напиток в дубовой бочке.   

Если дубовых «помощников» у вас нет, воспользуйтесь следующими рекомендациями: 

  • Перегоните дистиллят несколько раз; 

  • После настаивания, добавьте в бурбон желатиновый порошок и/или пшеничную муку. Компоненты смешаются с примесями и совместно осядут на дно емкости; 

  • Выбирайте сухие, а не прессованные дрожжи.   

Все советы можно использовать одновременно - брага на кукурузе для самогона от этого только выиграет.  


Качества домашнего кукурузного самогона 

Бурбон домашнего приготовления имеет следующие характеристики: 

  • Мягкость и крепость одновременно; 

  • Маисовый вкус и продолжительное послевкусие; 

  • Легкий, свойственный кукурузе, светло-золотистый оттенок. 

Свойства алкоголя напрямую определяются исходными компонентами. Если вы хотите получить напиток высокого качества, выбирайте перемолотые в муку или раздробленные спелые зернышки не кормовых (обычных) сортов. 

Теги самогон на кукурузе рецепт самогон из кукурузы в домашних условиях бурбон домашнего приготовления домашний бурбон брага на кукурузе для самогона
ВНИМАНИЕ!!!

С 07 июня 2023 г. наш магазин ВНОВЬ открывает свои двери. Вас ждут приятные СКИДКИ до 30% на все товары.

Ждем Вас в нашем магазине!